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オタクDEワイン!シンクのティスティングノート

☆アキバ系ワインブログ☆

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昔ながらのキャンティ味?ナチュールサンジョベーゼのなるほど木苺感。 イル・ジョコリエーレ・ロッソ・センツァ・ソルフィティ2018

うぇるかむ!
ここのところ超トスカーナの連続だったので、「逆」をひとつ。

DSC_0115.jpg
イル・ジョコリエーレ・ロッソ・センツァ・ソルフィティ2018
なっがい名前!

ラベル・ストーリー(最大5PT)
♥♥♥
ラベルはなんともナチュール系っぽいタイプのイラストスタイル。そこそこオシャレかなと。
また横長ラベルになっています。
DSC_0116.jpg
家紋というよりは現当主マルコ・カンノーニ氏の紋章?

DSC_0117.jpg
igtですネ。ビオ認証もばーっちりバイ。

HORIZON_0001_BURST20200718231112179_COVER.jpg
そして日本らしい酸化防止剤って書かなきゃいけないやつーーーー!

作り手はジョコリ家というキャンティ・クラシコ地区で5世代にわたる家族経営系。
組合に昔は葡萄を売っていたが、ワイナリーを若い世代が起こした・・・・・・という典型的な組合脱退系です。
今では法律的にアウトになっている「白ぶどう入りのキャンティ」を作っていたりするレトロ主義なワイナリの様子。
今回のセンツァソルフィティは・・・えー、輸入元資料まんまコピペが一番わかりやすいだろうで、えい!

「色々な畑のサンジョヴェーゼで状態が良いものを選んで酸化防止剤完全無添加で造っている。発酵は野性酵母のみでセメントタンクで通常のワインと同じように行い、キャンティよりも1年熟成を短くしてボトリング。」

ま、要するにサンジョベーゼでナチュールやってるって事ですネ(雑ぅ!
そんな訳で、そこそこ珍しい「キャンティ地区でナチュールやってるサンジョベーゼ」でありますが、その実力はというと・・・

香り・味わい(最大10PT)
♥♥♥♥♥♥(自然派好きなら+♥)
あ、ガメイっぽくなる奴ネ!
日本ワインとかでもありがちなフルーティーさと酸味が強く、ナチュール派ガメイと同じ傾向の味わいです。
ガメイ使ってるボージョレに比べると、しかしアフターが軽く多少赤果実が重たい辺りはサンジョベーゼらしさでしょうか。
DSC_0118.jpg
色は想像よりもしっかり赤黒くてちょっとびっくりもしました。
もっとぴちぴちな赤さかと思いきや・・・です。
香りはまさにぴちぴちな赤さ。フルーティーかつフレッシュな赤果実。
味わいも同様でアセロラとか小粒の赤果実が前面に出ていて、そのままサクッと終わります。
酸味が香り以上に立つタイプですが、雑味はあまりなく気兼ねないスタイルで、ナチュール特有の臭みがないのは好印象(ボトル個体差あるかもですが・・・)
全体にとにかく軽いスタイルで、サンジョベーゼが本来的にはピノとか寄りのスタイルを推奨されていたのかなーとも思える印象。
カベルネ寄りの観点とは上述の通り完璧にずれています。
この点を
「本質的なキャンティの味であり、土地本来のスタイルはこっちで、カベルネっぽい今のキャンティ・クラシコは本来にあらず」
というワイナリ側の主張をダイレクトに感じる一方で、このスタイルだとキャンティはガブ呑みナチュールの域でとどまっていたのでは?とも思ってしまう部分。
時代の流れ的にしょうがなかったのかなぁ・・・・・・と、なんだかしんみりするのでした。

コストパフォーマンス(最大5PT)
♥♥♥
まぁ、3000円ぐらいするナチュールなので、特別安くもなく高くもなく。
サンジョベーゼってこんな感じもあるんだー、という参考にはちょうど良いのでむしろ今頃ワイン検定受けるのに必死になっている人には是非是非呑んで欲しいですネ(超いじわる!!!!!
マニア向けワインであり、夏にナチュール系のイタリアンとかで出てきて欲しいタイプ。結構冷やしてイけます。
自宅用には好み不好みが出やすいタイプなので、一本お試しぐらいが丁度良いかなーと。

というわけで、イルジョコリエーレロッソセンツァソルフィティ2018でした。
これが王道だった時代は終わっている・・・・・・という過去の遺産風味としてしみじみ感傷したりする、というマゾめいた楽しみ方は出来るワインです。
現代ではこれ、ちょっと飛び道具になっている。歴史的不可思議でございます。

今現在はネットショップでも出回り薄。シーズン的に切り替え前っぽい?


芹沢サンが西遊記冒頭で食ってた感じ?

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