オタクDEワイン!シンクのティスティングノート

☆アキバ系ワインブログ☆

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シンク、アルマヴィーヴァ(コーヒー)を呑む

うぇるかむ!
いやー、この間アルマヴィーヴァを飲みましてネ・・・・・・

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コーヒーなんだけどネ

ブレンドとしては比較的甘みと苦味が両立してる感じでまぁまぁでした。
個人的にはコーヒーにも柑橘系とマルゴーのような明るい抜けがあるのが好きなのですが・・・・・・力強い系もたまに飲むといいなぁと。

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昔は1つ450円のコーヒーとか高杉!と思ったものですが、ブルーボトルは一杯ずつドリップなのでまぁ許せる。マシーンで400超えは許せぬ。

・・・・・・というわけで、このシルバーウィーク?とやらが超絶忙しいシンクでしたとさ更新止まっててごめんなさいナ!
忙しくなくなり次第、もうちょっと変質的なイタリアをやったりバリューボルドーを改めてみたりする予定です。こうご期待!!

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8月のオススメワイン!(2017年8月

うぇるかむ!
一日すぎてしまいましたが、8月分のオススメワイン特集であります^^;
今回は色々考えた結果、全部スパークリングというふうにしてみよーかと。

・ベストラベル
・ベストクオリティ
・ベストコストパフォーマンス
の3点、今月記事にしたものの中から選んでます(いつもの説明)。
というわけで8月編でありまス。

・ベストラベル
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ベル・エポック・エディションプルミエール



・ベストクオリティ
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ボランジェ・ラ・グラン・ダネ



・ベストコスパ
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シモンシッヒ・カープスヴォンケル
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シモンシッヒ・カープス・ヴォンケル [2015]750ml (泡)
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というわけで、泡ばっかちょこちょこ更新になった8月、ピノとかも結構いいコスパのがあったのですが泡で通してみました。
そんなに面白くない感じ?順当にはなりましたネ。

本当に近頃更新出来てなくて申し訳ない、大型の特集も組めず・・・・・・ですが、少し以前よりは更新頻度が9月以降は高められそーな気もするので、乞うご期待?

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6月のベストワイン!(2017年6月)

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ソムリエナイフの刀?使ってみた。 SEKIソムリエナイフKATANAをレビュー

うぇるかむ!
ソムリエナイフといえばラギオール・・・と言いたい所ですがあれ高いしなんか以前借りた時に使いづらく買う気にならず。最近、これまで使ってたプルテックスのナイフがガバガバになってたので新しくチャレンジしてみました。

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SEKIソムリエナイフKATANA
純国産である事と、カッターがワンタッチで出せる&切れ味が抜群である点から買ってみたのです。
お値段も4000円前後で安いし。

・良い点。
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切れ味はなるほどグッド。
ギザ刃だとなんか汚くなりがちですが、これは比較的綺麗に切れます。
流石に刀を名乗るだけのことはありますネ。バットウサイ!
あと、外観は格好良いのはポイント高し。

・悪い点
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まずワンタッチ取り出し式なのですが、しまう時にうっかり手をギロチンの如く切りそうで怖かったりします。
なんの補助もないのでうっかり手がかかってるとアウト。
また、スクリューの方は非常にイマイチで、ワンアクションの為に非常に力がいる・・・・・・のに細身かつボディが硬いので手にも非常に痛かったりします。
女性には使わせられない感じ。男のグッズ?
ああ、恐ろしやプルテックス慣れ・・・・・・

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総じて、見た目やカッターをワンタッチで出せるところまでは非常にイケてるのですが、その後が非常に困難でやりづらいという玄人向け?なアイテムなのでした。
上級者というよりは力があってかつ手を痛めないで使わないといけないので、忙しいソムリエさんとかには向かず、更に女性に不向き。
男性の急がない趣味の場でしか活かせそうにない・・・・・・という印象。
ちょっと改良が必要なアイテムだと思います。

使ってみないとわからんもんナァ
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SEKIソムリエナイフ KATANA 刀
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コラボとかすればいいと思うよ
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六本木ワインショップソムリエをヲタクが見てきますた

うぇるかむ!
えー、昨日は何となくどーでも良い感じにミュシャ展に行って挫折したことを書きましたが・・・・・・
実は続きがあった訳であります!

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六本木ワインショップソムリエさんに行ってきたのです。
正確にはぶどう酒食堂で色々呑みしたとも言う。
ワインのラインナップは常時グラスで泡2、白10、赤12ぐらいはあるみたい。大体550~850円ぐらい。飲み比べセット1000円だと50CCで3種類てな感じ。
使っているグラスは3種用も赤も白もそれぞれ別ではあるけどロナ(木村硝子)の低価格目。ステム(脚の部分)が割りと長いのを使ってました。
あと、ヲタク的には周囲が基本六本木周辺のサラリマンやカップルでちょいキツい。盛り上がってるなか孤独のグルメ感。

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食事もピザが窯からこだわっているとのことだったので3種キノコのボイカオーラを食べてみる。
ちょっと焦げ感多かったのと割りと中心部分がヘナい故に持ち上げると崩れちゃうのは残念だったかな。具材の感じはそこそこでお値段ぐらいのピザの感じあり。

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あと、コーヒーがなんとハンドドリップです。ちょっとびっくりした。
粉は先に引いてあるのを缶から出しているのがメチャクチャ残念(せっかくハンドドリップしてるのに・・・・・・)ではありますが、氷温熟成コーヒー豆をカリタでハンドドリップというのはクッソ忙しそうなのに頑張っているなぁと。

ここのお店、正直B1~2Fまで併設してる上に色んなワインが散って入っている為ワインショップとしてはかなり見づらく、また大体が自社輸入オンリー品となり、ボルドーとチリに偏ってます。シャンパーニュの自社輸入してるところとかもあったかな。
それと、自社輸入品各種は基本安めのアイテム。
呑んだアイテムについてはレビューしてこうと思っているのでよろしくニキー。

で、ワインマニア的には圧倒的に「お、六本木だな」って感じがするのが
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地下が凄い
ルロワと「オー・ブリオンと名前がつく銘柄達」の品揃えが妙に豊富。ムートンよりオー・ブリオンがいっぱい並んでるお店って初めてみましたわ。
シャンパーニュもベル・エポックとか当然置いてあるし。あと、何故かデュルフォールヴィヴァンとかも置いてある。自社オンリー輸入品とはわけてあるみたい。

と、こんな具合で色々見てまいりました。
ちょうど忙しい時間帯に入っちゃったのもあってお店のなかわったわたしてましたが、なんというかこう、「そこそこ良い」ってな印象が全体にあり逆に言うと「ちょっと残念」な部分もあるかなぁと。
悪くはないのですが、良すぎる事もないを地で行っている感じ。
六本木徒歩1分という好立地であり、ボルドー系好きなら楽しめるお店だと思いますヨ。

こういうのとか飲んできましたので後々レビューするっす。

| コラム | 10:27 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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